Ну, до чего же замечательный этот праздник – 23 Февраля. Удовольствие получают все и поздравляемые и поздравляющие:
- Дед плачет от умиления и внимания, внуки горды тем, что стали со старшим поколением в один строй защитников Отечества;
- Мужчины-коллеги в восторге от полученного поздравления на работе. Девушки затаили дыхание от мужской благодарности, в ожидании сюрпризов от своих мужчин на 8 Марта;
- Поздравления мужчин, действующих военнослужащих также наполнены особой торжественностью, благодарностью и нескрываемой теплотой в адрес женщин, стоящих с ними в одном строю;
- Жена – мужу, девушка – любимому парню, с огромным удовольствием дарят в этот день особое поздравление, получая взамен, ничем не объяснимый, мощнейший поток положительной энергии космоса;
Конечно же, поздравление ребёнка с 23 Февраля, вне зависимости от его возраста, пронизано особой, понятной только родителям, сакральной составляющей.
Что вкладывают родители в поздравление в этот день? Что они передают словами и чувствами?
Скорее всего, то, что хотят они видеть в своём чаде: мужественность, крепость духа, решительность, порядочность и честь, высокие моральные принципы, верность долгу и идеалам.
Пафосно и патетично? Нисколько. Если не вы согласны – уберите любое, перечисленное выше качество, с утверждающей фразой: «Это моему ребёнку не понадобится!». Ну что? Наверное, не получается…
Поэтому когда встаёт вопрос: что подарить ребёнку на 23 Февраля и как его поздравить, тот за ориентир берите высокие моральные ценности.
Конечно, проще всего, купить ему, в лучшем случае, долгожданную игрушку или игру, в «худшем», откупиться повседневной нужной вещью. Утешая себя мыслью о двух убитых зайцах.
Но тогда зачем всё то, о чём говорилось выше?
Давайте немного отвлечёмся и вспомним строки из глубоко идеологизированного стихотворения С. Михалкова:
В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора.
Я поведу тебя в музей, – сказала мне сестра.
Вдумайтесь, достижение какой цели ставила сестра, посещением музея? Если убрать пропагандистскую составляющую, то это очень даже полезное мероприятие…
Поэтому, если вы хотите не просто поздравить сына, а рассказать о его великом предназначении – как защитника Отечества, посвятите весь день этому событию.
Но объясните ребёнку заранее, что защита Родины, Отечества, родного края – это далеко не повседневный праздник и праздничное настроение – это суровые будни, сопряжённые с опасностью и лишениями.
В эмоциональном плане правильно будет выстроить день таким образом: рассказать – показать этапы строительства Армии, вооружённая защита государства, великие люди полководцы, Отечественная война, современная армия, праздник 23 Февраля – День защитника Отечества.
Какие мероприятия можно предложить:
- Совместный просмотр фильма. Подойдут ленты: «9 рота», «В бой идут одни старики», «28 панфиловцев», «Сталинград», «Офицеры», «Командир счастливой щуки», «Освобождение», «Освобождение».
- После просмотра, уделите некоторое время обсуждению картины. Путь ребёнок ответит на вопросы: Что такое мужество и героизм? Ради чего герои фильма совершали подвиг? Что такое солдатская дружба?
- Для ребёнка младшего возраста подойдут фильмы менее драматичные и насыщенные жестокими сценами: «Илья Муромец», «Александр Невский», «Мальчиш – Кибальчиш»;
- Посетите художественную выставку, посвящённую дню защитника Отечества;
- В краеведческих музеях периоду Великой Отечественной войны, как правило, отведены целые залы и экспозиции. Посещение их, добавит празднику эмоциональной окраски;
- Сходите в магазин «Книжный мир». На полке «Военная техника и вооружение» вы наверняка найдёте красивое подарочное издание, посвящённое теме защиты Родины. Это будет замечательным подарком;
- Силами школьного родительского комитета организуйте военно-спортивное мероприятие по типу «Зарница». Соревнование, конкурсы, смотры, совместный «солдатский» обед – надолго создадут хорошее настроение и позитивный тон во взаимоотношениях родители-дети. Если есть возможность, для участия в игре пригласите солдат соседней воинской части;
- В конце дня усилить позитивное настроение можно просмотром праздничного концерта или отдельных номеров в Ютьюбе;
- Торжественный ужин с пирогом, финальный фейерверк-салют на улице – это будет замечательный финал всего праздничного дня.
Конечно же, ребёнку на 23 Февраля хочется получить особый материальный подарок. Но удовлетворяя желание ребёнка, постарайтесь, чтобы он был тематически напрямую связан с этим прекрасным днём.