Официальное название этого зимнего праздника – День защитника Отечества. Но вы непременно обидите значительную часть мужского населения России, поздравив только тех, кто служил в армии.
И это совершенно неправильно. Всё, без исключения, мужское «население», да что там говорить: в первую очередь наши дорогие женщины 23 Февраля считают истинно мужским праздником. И стараются, чтобы этот день для любимых «рыцарей» стал ярким, запоминающимся и торжественным.
Сценарии на 23 Февраля, как правило, составляются и оговариваются заранее. Учитываются многие обстоятельства: возраст, служебный статус, место проведения. Ведь это может быть: школа, институт, офис, кафе, ночной клуб или другое культурное заведение.
На чём остановить выбор – это дело вкуса и финансовых возможностей. Рассмотрим один из вариантов.
Празднование 23 Февраля в офисе. Условно назовём его «Раз, два левой…».
На подготовительном этапе девушки сотрудницы из фотографий, рассказывающих об армейской службе мужчин – коллег, делают фотогазету «Они служили Родине». Весёлый ажиотаж вызовет альтернативный фотоколлаж «Мы и сегодня в строю!».
Приходящих на работу мужчин встречает не только праздничная растяжка «Поздравляем с Днём защитника Отечества», но и девушки в военной форме – «работницы военкомата». Как вы уже догадались: офис временно превращён в это военное учреждение.
На кабинете руководителя бирка – «Строгий военком». Главный бухгалтер или заместитель в статусе председателя медкомиссии. На его рабочем месте красуется слоган: «У меня не закосишь!».
Все кабинеты офиса можно «переименовать»: гауптвахта, радиоузел, пищеблок, склад ГСМ и др.
Далее сидит весь медицинский персонал призывной комиссии. Главная задача которой: всех без исключения призвать в армию. В коридоре принимают врачи – специалисты. Окулист с таблицей для проверки зрения: картинки разной величины с красивыми фигурами девушек. Стоматолог с плоскогубцами. ЛОР врач с воронкой и столовой ложкой. Шуточные варианты инвентаря и врачей можно дополнить.
Одна из медсестёр измеряет рост, длину рук, ширину рта, размер обуви, определяя место дальнейшей службы: военный хор, хлеборезка, киномеханик, корабельная мачта или флагшток и др.
«Новобранцы» проходят через всех врачей или выборочно. Врачебные реплики и шутки нужно приготовить заранее.
В ходе отбора «призывники» делятся на два лагеря: «годные» и «словно годные». Эти две команды в дальнейшем будут состязаться между собой.
Условия будущего состязания: кто победит получит отсрочку от призыва или поменяет место службы.
По результатам медицинского отбора «военком» зачитывает приказ и вручает каждому призывнику медицинскую книжку с вердиктом.
В этом «документе» изложен шуточный диагноз, согласно которому молодой человек временно не призывается в армию, а он мобилизован защищать интересы компании. Свою приверженность корпоративному долгу он должен доказать в ходе состязания.
В это же время «начальник тыла» со своими помощниками каждому «призывнику» вручает холщовый походный мешочек, в котором лежат: мыло, пена для бритья, носовой платок, катушки с белыми и чёрными нитками и с секретными пакетами с надписью «Вскрыть по команде».
Можно предложить другой вариант комплектации походного мешка: ручка и бумага для писем домой, блокнот для умных командирских мыслей, «флешки» для накопления армейских фотографий. Кроме того, каждому парню можно вручить чайную кружку, с нанесёнными на них яркими пожеланиями либо фотошарж на призывника. То есть таким образом обыграть сам индивидуальный подарок на 23 Февраля.
Текст «приказа», как и медицинские книжки, готовятся заранее. Проявите фантазию и юмор, тогда праздник пройдёт весело и задорно.
Далее «командование военкомата» приглашает всех на «пищеблок», где уже накрыт фуршетный стол для дальнейшего продолжения праздника.
Сценарии праздника 23 Февраля состоят, как правило, из нескольких частей или этапов.
В этой части сценария тосты, здравицы и поздравления идут вперемешку с конкурсами. Варианты конкурсов:
- Помните секретные пакеты? В них фанты-задания, исполнить которые обязан каждый молодой человек;
- Конкурс: допрос военнопленного. Одному из участников ведущий шёпотом сообщает секретное слово. Второй участник, с помощью пяти уточняющих вопросов, должен это слово угадать;
Цикл конкурсов «Самый, самый».
- Самый меткий. С расстояния в шесть шагов, забросить в шляпу или коробку, пять шаров для настольного тенниса.
- Самый сильный. Сломать, с помощью сдавливания, зажатые спички между двух больших пальцев. При этом начинать нужно с одной спички.
- Самый ловкий. Командная игра. Один из игроков должен соединить всю команду верёвкой, последовательно продевая её через рукава каждого участника.
- Самый стойкий. Участвуют любое количество мужчин. Цель соревнования: на носке поднятой ноги удержать пластиковый стакан, наполненный водой. Это довольно сложное задание.
- Самый находчивый. Один из участников держит картинку «лицом» к залу. Члены его команды с помощью мимики, звуком и жестов пытаются ему подсказать, что изображено. Кто раньше угадает, тот и победил.
Удачным дополнением вечера стану песенные, музыкальные и танцевальные конкурсы.
Только от вашего желания зависит, насколько ярким получится этот праздник.