Щи на 23 февраля «Сослуживцы квашеные»

Щи 23 февраляКогда-то давно, щи считались простой едой для малоимущих слоев населения. Еще бы. В состав идут овощи, растущие у многих на огороде. Готовить этот суп можно без мяса (подходит тем, кто держит пост), но можно использовать грибы. Основной ингредиент щей – капуста. Она и придает щам вкус. Позже таким первым блюдом баловали себя купцы и бояре.
 Данный рецепт – сбор из разных видов щей и ни в коем случае, не претендует на абсолютную правильность. Адаптированный для простой готовки «вечнозанятым» мужчиной, в ожидании друзей для празднования 23 февраля или иных дружеских посиделок. Основные идеи в нем: простота приготовления, доступные ингредиенты, «нажористость» (считаю основной принцип мужской готовки), совместимость с благородными напитками, употребляемыми в приличной компании сослуживцев (чай, кофе, вода… 🙂 В связи с этим, суп будет мясной, и варить мы будем три вида свинины. Приступим.

 Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (на глазок – 1/4 объема кастрюли);
  • Капуста квашеная (половина объема капусты свежей);
  • 100 гр. нежирной свинины (корейки), 2 — 3 ребрышка (для наваристости), 1 свиной язык;
  • 1 средняя морковка;
  • Лук 1 шт, крупный;
  • Острый перец (в зависимости от пристрастия к острому);
  • Чеснок 2 — 3 зубчика;
  • Зелень — 1 пучок (укроп, петрушка…);
  • Картофель (по объему, примерно равен капусте);
  • Масло растительное (для обжарки);
  • Лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый горошком, соль (это все по вкусу).

Щи на 23 февраля: ингредиентыВарим бульон. Три разных вида мяса, и вариться будут по-разному. Промываем ребрышки и язык. Заливаем холодной (обязательно) водой в большой кастрюле (3 литра подойдет, как нельзя лучше). Доводим до кипения. В это время на поверхности появиться серая пенка, аккуратно ложкой снять ее и выкинуть (бульон будет чище). Убавляем конфорку до минимума, закрываем приоткрытой крышкой (конденсат будет стекать обратно), бульон должен еле-еле «булькать». И на 1 час забываем про кастрюлю, что позволит сесть за рычаги виртуальной бронетехники. Желательно изредка поглядывать в кастрюлю и проверять степень «бульканья». «Бульканье», кстати, один из основных принципов готовки вкусного супа. Через час закидываем кусок мяса (начав варить его в кипящей воде, мы получим сочный кусочек со всем вкусом внутри), пару горошин душистого перца, половину столовой ложки соли. Ждем еще минут 40 и вынимаем из кастрюли мясо и язык, которые ставим охладиться. Бульон готов.

Щи на 23 февраля: бульонНарезаем капусту. Отсекаем нужный нам кусок (без кочерыжки), заранее сняв дряблые верхние пару листов. И кромсаем узкой полоской, чтобы скорее сварилась. По идее, можно нарезать как угодно, лишь бы на ложку вошла и в рот поместилась без проблем. Капуста дольше всех готовится из наших овощей, поэтому в бульон она пойдет первой. Даем жидкости в кастрюле немного больше нагрева. «Бульканье» усилится. Засыпаем капусту, размешиваем. Когда снова закипит, убавляем конфорку, прикрываем крышкой, варим минут 20.

Щи на 23 февраля: шинкуемВ это время чистим и нарезаем картошку (армейские навыки должны остаться). Режем небольшим кубиком (опять же, для удобства поглощения). Те-же действия производим с морковью (трем на крупной терке) и луком (шинкуем мелко). 20 минут прошло? Закидываем картофель к капусте. Рядом с кастрюлей ставим на конфорку сковороду, наливаем туда растительного масла немного. Через минуту бросаем в сковороду кусочек лука. Если не зашипело масло, ждем еще немного. Масло прогрелось, и пора засыпать морковь и лук в сковороду. На данном этапе придется постоять у плиты. Постоянно помешивая, нужно добиться поджаренного вида и запаха от лука (главное не передержать). Как только аромат появился, выключаем нагрев, закрываем крышку и убираем в сторону.

Щи на 23 февраля: зажаркаПрошло еще 10 минут. Вылавливаем и пробуем картошку на зуб. Если сварилась, то пришло время квашеной капусты. При добавлении кислоты в суп, овощи практически не развариваются. Поэтому кислое в суп кладем всегда, почти в конце. Капусту нужно отжать от сока, порубить (если большие кусочки) и закинуть в кастрюлю. Следом засыпаем содержимое сковородки. Размешиваем и пробуем на соль (добавляем если нужно, но лучше оставить немного недосоленым, каждый сам себе добавит). Добавляем кусочек острого перца. Немного, по вкусу. Мне хватает размера «полмизинца». Бросаем пару листиков лаврового листа. Прикрываем крышкой и пусть «булькает» еще минут 10.

Щи на 23 февраля: заправкаЧеснок давим прессом. Рядом мелко рубим зелень. Остывший язык чистим от пленки и рубим как душа требует, то же производим с куском мяса. И вот тут опять выбор. Либо помещаем все мясо в суп и потом вылавливаем поварешкой все «вперемешку». Либо оставляем на тарелке под крышкой (что бы не обветрилось) и кладем уже горсточкой в каждую тарелку.

Щи на 23 февраля: острый перец и чеснок10 минут прошло. Достаем острый перец и лавровый лист. Перчим молотым перцем по вкусу. Закладываем чеснок и половину зелени в суп. Если принято решение, мясо оставить в супе, то сейчас этому самое время. Перемешиваем. Ждем кода закипит, после этого плотно закрываем крышкой и оставляем парится минут 15 — 20. В общем, на сколько хватит терпения.

Щи 23 февраля: заключительный этапГости уже за столом. Разливаем суп по тарелкам (мяса не жалеем). Обильно сдабриваем оставшейся зеленью и полной ложкой сметаны (некоторые предпочитают майонез, что я считаю категорически неправильным). Нарезаем хлеб, разливаем «чай». И вот тут вспоминается фраза доктора Преображенского при трапезе с Борменталем: «… вот. А теперь Иван Арнольдович, мгновенно вот эту штучку… И если вы скажите, что это плохо, то вы мой кровный враг на всю жизнь…» Приятного аппетита.