Более 2500 опрошенных в социальных сетях считают 23 февраля своим личным праздником. Из них третья часть – женщины.
Исторические трансформации праздника
В разное время эта праздничная дата называлась по-разному. Сегодня – это День защитника Отечества. Ежегодной праздничной датой 23 февраля стал в 1922 году. В 2002 году он приобрел статус общероссийского праздника и был внесен в реестр нерабочих праздничных дней. Кроме России, этот день отмечают в Республике Беларусь и Киргизской Республике.
Как отмечают этот день в России?
Несмотря на то, что ушла историческая составляющая праздника, традиция чествовать воинов-героев сохранилась. Во многих школах проходят тематические часы, конкурсы допризывной молодежи, смотры солдатской песни. В концертных залах и Домах культуры этой дате посвящают торжественные мероприятия и концертные программы. Для большинства россиян 23 февраля является праздником всех мужчин, состоявшихся или потенциальных защитников Отечества. Однако, есть и противники превращения Дня защитника Отечества в «мужской день» по аналогии с 8 марта.
В этот день женщины поздравляют своих близких и знакомых мужчин всех возрастов и дарят им подарки. В начале 20 века эти подарки носили тематический характер. Открытки и сувениры выпускались исключительно с военно-патриотической символикой.
Что дарить мужчинам 23 февраля?
Прежде чем приступить к выбору подарков, следует составить список тех, кому эти подарки будут вручены. Это могут быть члены семьи, друзья и близкие родственники, коллеги. Необходимо определиться с конкретной суммой, которую можно потратить на презенты без серьезного ущерба для бюджета. Подарки лучше выбирать с учетом потребностей и увлечений.
Наиболее популярные категории подарков для взрослых мужчин:
- подарки, связанные с активным отдыхом и туризмом (спортсменам, охотникам и рыболовам – предметы снаряжения, атрибуты и аксессуары);
- подарки водителям и автомобилистам – приятные «мелочи» для салона автомобиля;
- подарки для мужчин, имеющих смартфоны, компьютеры, цифровую фото и видеотехнику – карты памяти, чехлы, внешние аккумуляторы, наушники;
- подарки- развлечения: пейнтбол, боулинг, билеты на концерт любимого исполнителя или группы;
- творческие подарки (шуточное театрализованное поздравление для мужчин в коллективе, песня или танец в исполнении девушки для своего парня);
- просто приятные и практичные вещи, которые наверняка понравятся.
Подарки для детей выбираются примерно также, как и для взрослых, но с учетом возраста.
Какие подарки дарить не стоит?
Неуместными подарками могут стать:
- носки, носовые платки, бритвенные принадлежности, средства гигиены – они могут показаться формальными;
- белье и другие интимные вещи допустимы в качестве подарка только очень близким людям;
- слишком дорогие подарки заставят человека почувствовать себя обязанным.
Самое главное правило при выборе подарков: подарок – это прежде всего знак доброго расположения. Главное его назначение – радость близкого человека.